Weißer Tee ist einer der seltensten und am wenigsten bekannten Tees. Wenn Sie mit weißem Tee nicht vertraut sind, liegt es vielleicht daran, dass weißer Tee einer der seltensten Tees der Welt ist. Lassen Sie uns diese Situation ändern, indem wir Ihnen alles über weißen Tee erzählen. Natürlich ist der beste Weg, um dieses besondere Getränk zu verstehen, es zu trinken, aber lassen Sie uns zuerst ein wenig Wissen über weißen Tee verbreiten.

Was ist Weißer Tee?
Weißer Tee stammt wie schwarzer, grüner und Oolong-Tee von der Camellia sinensis Pflanze, aber hier enden die Gemeinsamkeiten – ähnlich wie bei Cousins auf einer Familienfeier: verwandt, aber ansonsten nicht viel gemeinsam.
Weißer Tee wird hauptsächlich aus der jungen Teeknospe hergestellt, die kurz bevor sich das Blatt am Stiel öffnet, gepflückt wird. Während grüner und schwarzer Tee ihre robusteren Qualitäten aus reifen Blättern ziehen, bestehen weiße Tees aus jungen Blättern, die „Knospen“ oder „Spitzen“ genannt werden. Wenn sie nicht gepflückt werden, würde sich diese Knospe innerhalb einer Woche bis zehn Tage zu einem schönen Blatt entfalten. Weiße Tees bestehen fast ausschließlich aus Knospen (einige wenige weiße Tees enthalten nicht nur Knospen).
Sie sind die einfachsten und gleichzeitig die komplexesten Tees. Ihre großen Spitzen sind das Ergebnis jahrhundertelanger selektiver Züchtung. Knospen spielen eine wichtige Rolle in vielen grünen und schwarzen Tees; sie verleihen diesen Tees eine raffinierte Süße und einen weicheren Körper. Weiße Tees bieten daher die Möglichkeit, einen wichtigen Bestandteil des Tees fast unverfälscht zu probieren. Kaum verarbeitet, leicht und raffiniert präsentieren sie einen der reinsten Ausdrücke der Teepflanze.
Woher kommt Weißer Tee?
Unsere Teeeinkaufsreisen nach China wären nicht vollständig ohne einen Besuch bei unseren Freunden in der Stadt Fuding, der Hauptstadt des weißen Tees. Fuding liegt in der Provinz Fujian, woher die besten weißen Tees stammen. Weiße Tees sind jedoch so beliebt geworden, dass Teemacher sie mittlerweile auf der ganzen Welt herstellen, zunehmend in Sri Lanka in Südasien und jüngst auch in Kenia.
Die erhöhte Nachfrage nach weißem Tee hat eine bemerkenswerte Transformation in Fuding bewirkt. Die Chinesen haben eine Vorliebe für gereiften weißen Tee entwickelt, was zu Wohlstand geführt hat. Tee war bei unserem letzten Besuch überall, und selbst professionelle Teehändler wie wir haben einiges mehr über weißen Tee gelernt als wir zuvor wussten.

Wie wird Weißer Tee hergestellt?
Wie bereits erwähnt, werden die ungeöffneten weißen Teeknospen von Hand gepflückt und „gewelkt“ oder „luftgetrocknet“. Während des Trocknens verwandeln sie sich von hellgrün zu irisierendem Silber, da das unreife Chlorophyll in ihnen abstirbt. Der Prozess der Herstellung von weißem Tee ist ganz anders als bei schwarzem, grünem und Oolong-Tee, die komplexere Prozesse wie Dämpfen, Rollen oder Oxidieren durchlaufen. Weißer Tee ist der am wenigsten verarbeitete aller Tees.
Lassen Sie sich nicht von der hellen Farbe täuschen und denken Sie, dass weißer Tee weniger Koffein enthält als beispielsweise schwarzer Tee. Entgegen der landläufigen Meinung können viele weiße Tees tatsächlich höhere Koffeinwerte haben als schwarze Tees, da sie mehr Spitzen oder Knospen enthalten. Sehr „spitzenreiche“ Tees oder Tees mit einem hohen Verhältnis von Spitzen zu Blättern haben normalerweise höhere Koffeinwerte als Tees, die nicht viele Spitzen enthalten. (Das nennen wir einen „Koffeintipp“!) Auch die Koffeinwerte in weißen Teeknospen sind etwas höher als die von grünem oder schwarzem Tee, was die Pflanze während der frühen Wachstumsphasen vor Fressfeinden schützt.
Wie brüht man Weißen Tee?
Klassische weiße Tees wie chinesischer Silberne Nadel, Ceylon Vintage Silver Tips, Artisanal Ceylon Argent, Mutan White und König von Bai Mu Dan sind alle so zart, dass sie am besten bei niedriger Temperatur und für kurze Zeit gebraut werden: etwa 175 Grad Fahrenheit und nur für drei Minuten. Dies hilft, den Geschmack und das Aroma zu schützen. Das Wasser ändert sich so unmerklich mit weißen Tees; auf unseren einzelnen Teeseiten finden Sie hilfreiche Informationen darüber, welche Farbe die Tees haben sollten; klicken Sie einfach auf den Abschnitt „Mike’s Rating“. Für mehr Geschmack, fügen Sie mehr Tee hinzu, nicht mehr Zeit.

Weiße Teemischungen
Neben den bekannten Klassikern haben wir bei Harney einige wunderbare weiße Teemischungen kreiert, wie zum Beispiel Venetian Tiramisu, Heirloom Bartlett Pear, Bee’s Knees, Winter White Earl Grey und White Peach. Diese weißen Tees haben durch die hinzugefügten Aromen ihren eigenen einzigartigen Geschmack. Schauen Sie sich all diese weißen Tees und mehr auf unserer Weiße Tee-Kollektion Seite an.
Wie sollte ich meinen Weißen Tee lagern?
Die Lagerung von weißem Tee unterscheidet sich nicht von der Lagerung aller Teesorten. Unsere Teedosen sind luftdicht und halten Feuchtigkeit, Sauerstoff, absorbierbare Gerüche und Licht fern. Wir haben viele hilfreiche Tipps zur Aufbewahrung von Tee und zur Frischhaltung in unserem Blogbeitrag „Geht Tee schlecht?“. Einige weiße Tees können eine beträchtliche Investition darstellen, daher stellen Sie sicher, dass Sie unseren Tipps zur richtigen Lagerung folgen.
Gesundheitsvorteile von Weißem Tee
Junge Teeknospen, wie die, die zur Herstellung von weißem Tee verwendet werden, enthalten von Natur aus einen höheren Anteil an Polyphenolen. Diese Polyphenole helfen, die jungen Blätter vor Insekten zu schützen und bieten höhere Antioxidantienwerte. Obwohl weitere Studien erforderlich sind, wird angenommen, dass diese Antioxidantien helfen, Krebs und Herzkrankheiten vorzubeugen.
Hier bei Harney wissen wir, dass einer der Vorteile von weißem Tee oder jeder köstlichen Tasse Tee das natürliche Verlangsamen des Lebens im Ritual des Teebrühens ist. Die meisten Menschen empfinden den Prozess als beruhigend und entspannend, vom Erhitzen des Topfes bis hin zum Genießen einer Tasse für einen Moment für sich selbst oder mit einem Freund. Das Leben wird wirklich nicht viel besser als das.
Wir hoffen, dass Sie diesen Einblick in die Welt des weißen Tees genossen haben und laden Sie erneut ein, einige unserer Tees zu probieren, um dieses seltene und wunderbar einzigartige Getränk selbst zu erleben. Prost!